カテゴリ:食( 33 )

 

ジョリーパスタでランチ頂きつつ

幼稚園に通っている子供のお誕生会に参加し、写真撮った脚でそのまま嫁さんとジョリーパスタへ。
正午直ぐではお客もまばらだったのですが時間が経つに連れて近所の奥さん達?も増えているようでした。
子供のお誕生会で使ったD5000とRicoh r10 持ってましたのであれこれぱしゃぱしゃ。

(以下flickrにアップしたもののサムネールいくつか)

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流石に店内でデジタル一眼レフカメラでガンガンと言うのはあまり宜しくないので、コンデジのR10が主体ですが。

窓際で陽射しが良いテーブルに座れたので、塩やタバスコの瓶に射しこむ陽射しなどを撮ってみました。瓶越しの太陽光も煌きが凄かったり、反射の具合によっては天体を映し出しているかのような様子が綺麗だったり。勿論パスタ、ミニピザ、デザートのティラミスも美味しく頂きました。



Jolly-Pasta でランチ
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  by julajp | 2009-12-21 00:39 |

エーデルピルス(Edelpils)三度注ぎで際立つ高貴な飲み口

エーデルピルス(Edelpils)三度注ぎで際立つ高貴な飲み口


1


先日、”サッポロビール エーデルピルス(Edelpils)試飲缶到着”
http://julajp.blog53.fc2.com/blog-entry-724.html
こんな記事を書いていました。

試飲に当たっては、「是非三度注ぎをして見て下さい」と言うお願いと、以下のリンクがありました。

 エーデルピルス、「3度注ぎ」でのおいしいグラスへの注ぎ方

http://www.sapporobeer.jp/edelpils/special/index.html

と言う訳でリンク先を辿っていくと、缶ぷしゅっと開けてぐびぐび行っちゃうのではなく、足つきジオング× 足つき専用のグラスで是非試して見て下さいとの事。



2


このため前回は実際に飲んでみる前に、三度注ぎについてや、エーデルピルス(Edelpils)そのもの確認に留まってしまっていました。



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と言う訳で、足つきパーフェクトジオング×、丁度良さそうな大きさの足つきグラス・・・を物色、ビーズ製のコースターなんても丁度良さそうじゃないと見繕ってきました。


2008/07/05にアップした記事
こらえた涙はぼくの一部、流した涙はぼくの自由
http://julajp.blog53.fc2.com/blog-entry-726.html

の冒頭一枚目で掲載していた写真は、実はこのコースターでした。




んでまあ、エーデルピルスって何ぞ?
ってのはこちら。



サッポロ エーデルピルス|商品紹介

・ファインアロマホップを通常のビールの3倍(※当社比だそう)使用したスーパープレミアムビール

・チェコ産ザーツ・ファインアロマホップ100%にたどり着いたエーデルピルスは、“高貴な苦みのキレ”と厳選されたピルスナー麦芽による“コク”を味わえる、本場仕込みのピルスナービール。



こだわりのお店でしか楽しむことができなかった「エーデルピルス」。 多くのお客様からのご要望にお応えし、本年(2008年7月16日(水)から)数量限定発売~って事なんだそう。


どうせ試飲なんだから2~3本あってもいいのに~と思ったんですが、この”本年数量限定”って言うのが肝で、貴重な1本ってことのようです。
どうせ撮るならちょっと良い感じの写真にしたかったので数日我慢してました。


グラスも冷蔵庫で冷やして。



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プルタブ引き上げてプッシュと缶をあけると苦味を連想させるビールの香り。



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三度注ぎと言う事で、ちょっと高めのところから勢い良く注ぎ込んでみると、いい感じの泡立ち。



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二度目、こちらも泡立ちよくなるように若干勢いつけての注ぎ足し。



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盛り上がった泡立ちが引くまでしばらく待ち、三度目の注ぎ足し。



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それではとぐびぐび。



・最初の一口

夏みかんから甘さや酸っぱさを取りのぞいた後に残る苦味と言うか。

雑味が一切無い、きめの細かさ、まろやかさ。

流石にブドウエキス由来って訳じゃないので甘酸っぱさを携えたワインには叶わないけど、若いワインのような芳醇さとフルーティさまでも連想してしまう。何かフルーツの香りが加わったらフルティーと言う表現も当てはまってきそう。

妙に角が立ったり尖っていない、かと言ってのっぺりとか丸すぎない。


まろやかさ、滑らかさ、繊細さの中に気持ちのいい苦味とともにきりっとした気品。

野太さ、荒々しさ、そういうのとは違った、芳醇、まろやかさ、滑らかさ、繊細、細やかさの中に気持ちのいい苦味とともに気品を保ったすくっと立っているような高貴さ、芯がある。




今回、食事とは別に単品で頂いた。


・料理と一緒だったら?

あっさり淡白な白身魚の料理だと料理が負けてしまいそう。


酢の物、和え物などと頂いても良さそう。

また、繊細さと気品に溢れているあたり、新鮮でシャキシャキした素材とはとっても相性が良さそう。

例えばもぎたてのきゅうりに赤味噌ちょっと付けてカリカリやりながらとか。

フレンチどれシングが効いたサラダとか。


また、濃厚なチーズがとろけるピザ。

しっとりタイプでもカリカリクリスピータイプでもどちらでも互いに引き立てあうのじゃないかな。

苦味と、芯がある香りがあるので、中華料理などとも案外相性良いかもしれない。




ためしに缶から直接すすってみたけど、そもそも備えているファインアロマホップ3倍の芳醇さや濃さが、ビール特有の苦味を立たせ過ぎてしまう感じ。


ちょっと高めの位置からグラスに注ぎ込む際に、ビールの雫がグラスとぶつかりながら空気と溶け合い泡立つ。

この泡がより一層滑らかさ、スムースさ柔らかさを引き立てる。

三度注ぎでしっかり空気と混ぜ合わせ泡立たせる事で、まろやかさ、やわらかさ、滑らかさ、きめの細かさが引き立ってくる様子。

エーデルピルス見つけたら、是非三度注ぎを試して見ることお勧めします。

今度は料理と一緒にいただいてみたいな~。
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  by julajp | 2008-07-06 19:52 |

サッポロビール エーデルピルス(Edelpils)試飲缶到着

サッポロビール エーデルピルス(Edelpils)試飲缶到着




サッポロビール エーデルピルス(Edelpils)の試飲缶に応募してみたところ当選しました~。

エーデルピルス、この春先からちらほら情報出ていたのですよね。

サッポロビール那須工場・那須 森のビール園のご紹介

那須 森のビール園 > ビール

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上記の”那須 森のビール園”でプレミアム系のビールが造られているという事なのですが、ビールづくり体験も出来たりするそうです。

那須 森のビール園 > 森のビールづくり見学館・手作りビール工房


◆手づくりビール工房

ビール醸造工程の仕込から発酵(酵母を入れる段階)までを、当社の熟練指導者のもと、まるで料理を作るかのようなわかりやすい工程で学習・体験いただきます。発酵・貯酒・瓶詰は、サッポロビール那須工場スタッフが行い、約1ヶ月後に参加者の ご自宅へ発送。
世界に一つだけの手づくりビールをご自宅でお楽しみいただけます。
※ビール醸造は、約7時間を要しますが1日で終了します。
※2008年7月から開始。月2回程度の開催を予定しています。(未定)
※一般のお客様からの募集は2008年5月の受付開始を予定しています。



で、実はブロガー向けでEdelpils醸造の先行体験なんてもあったのですよね。

サッポロ エーデルピルス|みんなの声 Edelpils醸造体験

参加された方々のブログによると7時間にも及ぶ体験。
自分が醸造工程に携わった Edelpils が後々届くと言う事で熱の入り方が一味違う。
とか言いながら醸造工程の途中で食事とビール試飲などがあって、後半はほろ酔いで作業されていた~なんて声もチラホラ見受けられるんですが。

んでまあ、エーデルピルスって何ぞ?
ってのはこちら。



サッポロ エーデルピルス|商品紹介

・ファインアロマホップを通常のビールの3倍(※当社比だそう)使用したスーパープレミアムビール

・チェコ産ザーツ・ファインアロマホップ100%にたどり着いたエーデルピルスは、“高貴な苦みのキレ”と厳選されたピルスナー麦芽による“コク”を味わえる、本場仕込みのピルスナービール。




Edelpilsとは「高貴なピルス(ピルスナービール)」を意味し、元来ドイツの名門醸造所が使用していた由緒のある名前でした。いまから20数年前、サッポロビールは、ドイツの正統な製法にのっとってつくったプレミアムビールに、ぜひこの名前を冠したいと申し入れをしました。そして、当時の醸造責任者らに製品を試飲していただいた結果、その品質の高さを絶賛され、名称使用許可を受けたという歴史を持つプレミアムビールです。




で、これなんですが

こだわりのお店でしか楽しむことができなかった「エーデルピルス」。 多くのお客様からのご要望にお応えし、本年(2008年7月16日(水)から)数量限定発売~って事なんだそう。


そうなんですよ。
どうせ試飲なんだから2~3本あってもいいのに~と思ったんですが、この”本年数量限定”って言うのが肝で、貴重な1本ってことのようです。


う~む、そうなると何となく飲んでしまうのは避けなければ。


ところで具体的にどんな味なの?

って言うのはここ。

サッポロ エーデルピルス|対談(1)

どうやら、コク、キレ、苦味、それでいて飽きの来ないすっきりした喉ごし、そんなあたりが特徴みたいです。

更に、発売に向けてあれこれイベントも開催しているそうです。

サッポロ エーデルピルス|エーデルピルス 試飲会レポート

缶での数量限定発売になっちゃう訳ですが、どうも缶から直接飲むのと、グラスに3度注ぎと言う注ぎ方をするので味が違ってくるらしいのですよね。




という事で、うちでも早速・・・冷蔵庫で冷やし中です(オイ


で折角ですからこういうのがあるといいのですが。



とりあえず応募してみました。


うちにもこんなのあるかな~。

と言う事で次回は貴重な一缶。

ダイレクトに飲むのと3度注ぎってので違いどのくらいあるのか見てみたいと思います。

ところでサッポロビールのページを他にも見てみたらキャンペーンページなんて。
結構あれこれの応募があるんですね。


サッポロビール | キャンペーン

ビール好きならちょっと応募してみるのも良さそうです。
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  by julajp | 2008-07-04 03:50 |

トクホBlendy香るブラック(すっきりテイスト)試飲中

トクホBlendy香るブラック(すっきりテイスト)試飲中


トクホBlendy香るブラック(すっきりテイスト)


https://www.cyberbuzz.jp/pub_about.php
CyberBuzzとは|CyberBuzz(サイバー・バズ)- すごい体験。すごいブログライフ

本記事は当方fc2ブログ(http://julajp.blog53.fc2.com/)で登録している上記 CyberBuzzのお試し案件に参加中の記事です。


前回 2007/09にもAGF Blendy香るブラックのお試し案件参加しました。

ブレンディ 香るブラックのお試しbyCyberBuzz(fc2ブログ 記事)



この際試したものですが、ほんのりブラックというより、さあどうだ、ばっちりブラックといわんばかりの濃厚さがありました。

今回リニューアルされた”すっきりテイスト”はその濃厚な方向から、すっきり飲める方向に変わっていました。

前回のはゴクゴクと飲むには結構濃く、ちびちび飲むのがいい感じでしたが、前回より飲みやすくちびちびよりはゴクゴク行ける感じでしょうか。

ところで美味しいかどうか?で行くと、どうかな~。
前回は濃いけど、後を引く感じという苦味の旨さみたいな感じがあったような感じです。
それが後を引くような感じ。


対して今回の”すっきりテイスト”版は、浅いローストでコーヒー自体がそこまで濃すぎず、かといって一気に飲みきってしまうほど薄すぎずすっきりを基本にしている。

ただ、そこにコーヒー豆マンノオリゴ糖って奴を配合しているためなのか、かなり深くローストした感じの苦味がすっと出てきて消える感じです。


当初、これに慣れないと、??う~むなんだろう?なんて感じです。

なんですが、基本がすっきり系なんでなれちゃうとするする飲めちゃう感じでしょうか。

元々のベースになっているであろうインスタントコーヒーのブレンディに戻って来た感じでしょうか。

ところで”コーヒー豆マンノオリゴ糖”って?

以下のAGFのページに詳細が掲載されています。

研究開発 : AGFについて : AGF

又、以下のコーヒーオリゴシリーズ紹介ページで、コーヒーオリゴ糖について上記のページよりも簡易な説明で紹介されていました。

_ブレンディ コーヒーオリゴ シリーズ_




簡単に言ってしまうと、コーヒー豆に含まれるオリゴ糖。
これが消化されにくく腸まで届き易い。
そして、腸に届いたコーヒー豆マンノオリゴ糖がビフィズス菌の栄養になる。
結果整腸作用により腸の働きを高め脂肪の吸収を抑え排出を促す効果を高めてくれるそうです。

いわゆる、メタボ対策にいけるという奴です。


通常「健康食品」って言うと、「ホームページを作る人のネタ帳」さんの以下の記事で書かれているように

WEB制作のスキルに薬事法と医師法の知識は必要ではないかという提案*ホームページを作る人のネタ帳



効く・効果がある

健康器具・健康食品は、『効果が認められていない』と言う事が前提です。
ですから、『効果があります』と言ってはいけません。
『効く』と言う言葉も同様です。



なんて具合で、『効く』とは書いてはいけないそうなんです。

が、”特定保健用食品”に認定されていると、『効果が認められている』そうです。

こういうマークが付いている奴。



特定保健用食品のマーク(via wikipedia)




で、いわゆるトクホと呼ばれる”特定保健用食品”についての wikipedia のページ

健康食品 - Wikipedia

こちらによると、


特定保健用食品

実験データに基づいて審査を受け、健康に対する効能効果を表示することを厚生労働省から認可された食品である。通称「トクホ」「特保」。特別用途食品に含まれる。



なんて具合。

2008/04からメタボに着目した特定健康診査・特定保健指導がはじまるとのこと。






これらが実施されるので、トクホ認定製品を活用して、メタボ対策に役立て下さい、なんてあたりを強調したいみたいです。




すると、オリゴ糖や、ビフィズス菌の栄養になりそうなものを確認して摂取量増やす、毎日摂取するなんて感じででも応用利かせられるのかもしれません。


普段良く飲むものなどは、上手く活用できると良さそうですね。



上記写真のリーフレットは以下のページに掲載しました。

トクホBlendy香るブラック(すっきりテイスト)付属リーフレット:フォトギャラリー jula 【 みんカラ 】 - by carview



なお、Blendy関連のトクホ商品、楽天とAmzon で検索してみました。




★楽天 "香るブラック すっきりテイスト"で検索★




★楽天 "香るブラック"で検索★



AMAZON blendy で検索


トクホ
トクホ認定
特定保健用食品

なんてキーワードを入れて探してみるのもいいかもしれません。
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  by julajp | 2008-05-01 01:29 |

フライパンとガスコンロ魚焼きグリルでお手軽ボリュームピザ

フライパンとガスコンロ魚焼きグリルでお手軽ボリュームピザ


2008/04/12(土)
お昼はお手軽ピザ何て具合。


前日の金曜、嫁さんからピザと具買うからなんか適当にやって~のオーダー。

トマト、玉ねぎ、ベーコン、とろけるチーズなんてをオーダー
ある意味旨みの宝庫~




ピザソースも家にあるもので適当にでっちあげです。

トマトケチャップをベース
ハンバーグソース少し
ウースターソース少し
チューブのにんにく少し
写真に写っていませんがローレル(ローリエ、月桂樹)パウダー少し

なんて感じで





毎度のボリュームアップ作戦ですね。

いままでオーブントースターでやっていたのですが、時間がかかるのとやっぱり裏とかがしなしな

今回はフライパンで裏面焼きつつピザ生地温め
ガスコンロの魚焼きグリルでボリュームアップした具材表面を焼くという作戦






子供も食べるので玉ねぎ1個の半分を粗みじん切りに
電子レンジで30秒+20秒くらい加熱




フルーツトマトなんて小ぶりのもの
これはフルーツ感覚で食べたほうがジューシーで美味しいのでしょうね。
切ったら汁たっぷりでした。





一回目は輪切りで利用しましたが二回目は適当にスライスしました





切った状態が写っていませんがベーコンも短冊に 切り分け





ピザは元々あった上のソーセージを一旦取り分けて、更に半分にカットしちゃいます。





トッピングしていっちゃうので火が入りやすいものを下。
入りにくいものを上にするためですね。
チーズは熱が入りだせば溶け出すのでそのまま



ピザを予め半分にすることでフライパン、グリルでも熱入れやすくなります

炒め物って訳じゃないのでフライパンでは特別油は使わず弱火、中火の間くらいで軽く熱を入れる。

うっすら煙が出る直前あたりが良さそうですが、タイミングが結構難しいですね。

オリーブオイルとか使った方がいいのかな?

これは、フライパンで温める前に電子レンジで30秒くらい温めたもの。




トッピングは極軽く、もしくはチーズ増量程度なら・・・

1.半分に切り分け
2.チーズ軽く増量
3.電子レンジ30秒とか様子見ながら
4.フライパンで裏面軽く焼く感じ


1.半分に切り分け
2.フライパンで裏面軽く焼く感じ
3.チーズ軽く増量
4.グリルで表面こんがり

なんてでも手早くできそうですね



先ずはバジル
バジル業務用スーパーなんてので袋買いするとたっぷり使えますね




作っておいたピザソースモドキをまぶす






グリルでの焼き易さ、切り分けなんて辺りの都合で、最初に4等分しちゃいます

それらを交互にアルミホイルに乗せちゃう

裏などは加熱済みでしなしなから硬めになっているのと、グリルの網で焼くとき具材が溶け落ちちゃうのを防ぐ意味です。

あと、グリルをさらっと拭うだけで済ませちゃうという手抜き







バジル
加熱済み玉ねぎ
(トッピングあれこれしないなら、玉ねぎは輪切りで上の方でもいいかもしれないですね)





チーズどっさり
ベーコン





一番火が入りにくいトマト
間に元々あったソーセージ





で、グリルに放り込んで取り出したもの
グリル周りは光少ないのでこんな感じ

実はこれは残りの半分の方の写真なんですが。

トマトは輪切りより適当にスライスした方が感じ良さそうでした。





ボリュームアップしてかなり盛り上がっています
グリルでの熱は弱火くらいで
それでもグリルだと魚焼けるわけですから結構熱量いくみたいですね

こっちは居間で撮ったので光量が多かったりしてます。




各写真、それ以外の写真は下記のみんカラフォトギャラリーにコメント付きでおいています。
宜しければご覧下さいませ~。


今回の写真は今までよりはアップで接写気味
真上よりは45度やそれより浅い角度で写して見ました。
接写気味で立体感が出ている方が美味しそうにみえるのだとか。
後、食べ物は光があふれていてみずみずしさみたいのが出ているのがいいのでしょうね。
流石に写す段階でライト準備して等々までやりきれなかったので、明るめ、色合いビビットな方向に補正しました。


フライパンとグリルでボリュームピザ(1/3)
フライパンとグリルでボリュームピザ(2/3)
フライパンとグリルでボリュームピザ(3/3)

以下などは、トッピングする具材、作り方などなかなか参考になりますよ



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  by julajp | 2008-04-13 01:25 |

サッポロ一番中華そば本舗旨み醤油ラーメン食す byCyberBuzz

サッポロ一番中華そば本舗旨み醤油ラーメン食す byCyberBuzz

fc2ブログで登録しているCyberBuzz(サイバー・バズ)

こちらのお試し案件でサッポロ一番中華そば本舗旨み醤油ラーメンが届きました



久しぶりにCyberBuzzからのアイテム
今回のアイテムは・・・



ぷちぷちの袋で覆われたカップラーメン二つ



サッポロ一番中華そば本舗 旨み醤油ラーメン
2008/02/25 からの新発売



最近のとんこつベースに様々な趣向を凝らしたのとは違う方向

醤油をベースとしつつ様々なエキスで仕立て上げられた一品


で、実はこの容器
メタリック調に仕立ててあるのだとか

確かに何かキラキラする感じと言うか

出前の入れ物なんてを連想させるためなんですかね



とか言っていたら子供達が目ざとくやってくる

ねぇねぇ~~ちょうだ~~い

そ、それは待った~~。
二個しかないのに食われたら感想が書けん!



え~いいんでしょ~はやくはやく~~

だ・・・ダメダメダメ

あとでな~


となんとかお茶を濁す


ふぅ
食べ物になると簡単には引き下がってくれない。
やれやれ。









で、横にはラーメンにまつわるエピソードのタイトル
裏蓋にどれかのエピソードが書かれている。


因みにキャンペーンサイトがあり、そちらには裏蓋には無い番外編もあったり。

サッポロ一番 : 中華そば本舗

http://www.chukasoba.jp/

で、昔の思い出としてのラーメンって言うと何かエピソードってないかって言うと・・・

ごく小さい頃のたまの買い物ついでのスーパーの上にあるレストラン。

あれって滅多に無いご馳走だったのですよね

まさにサザエさんのレストラン立ち寄りみたいな

そういうとこだと、決まって中華の模様が入ったラーメンの容器

それとチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ

当時はあれもご馳走だったのですよね。

しかしそれが今ではカップラーメンで頂けるとは、いい時代になったもんだ~。





小さい頃は兎も角、就職して仕事に出る

昔は泊り込みの出張も結構行っていたので、お昼は出張先で店探して入る。

いわゆる昔ながらのラーメン屋だとチャーハンや餃子のセットはコストパフォーマンス良いので良く利用した。

そういうお店でも決まって容器は中華模様なんですよね。


キャンペーンページには昭和30年代/40年代/50年代なんてのまとめと簡単な年表なども掲載されていました。

そう言われて見るとノスタルジックな思い出が蘇る事件や出来事。

サッポロ一番 : 中華そば本舗 あの日あおの頃



因みにカロリーは370kcal



そして到着から数日を経て、子供達が忘れた頃

寝静まった夜に頃合を見計らっていざ食す!

風味の素が別袋
これは鶏エキスとおそらく野菜系の風味がこめられたオイル



封を開けると袋は無く既に味の粉末や具が入っている。

具はチャーシュー、なると、メンマ、葱と定番

なので蓋を開けたらお湯を注げばOK




味の程はと言うと

中華っていうと醤油風味であっさりお終い。
なんてのがあったりしますが、全然。

醤油はあくまでベースになっているだけ。そこに様々なエキスが混ぜ合わされている。
豚、鶏、それと野菜の旨み
それらが渾然一体。

でもどれかが目立つという訳でなく、しっかり醤油と混ぜ合わさりバランスしている。

これは絶妙。

あ、葱もなかなかのシャキシャキ感があるのにびっくり。

チャーシュはチャーシュめんじゃ無いので程ほどです。
中華そばのコンセプトを損なわないように適度に控えめの味。
量的にはそこそこ頑張っているのでは無いでしょうか。


裏蓋には、ラーメンや中華ソバにまつわるエピソード。
今回は祖父母編

うちの場合はどうだったっけかな~なんて昔を振り返ってみたりは前述の通り。



なんて訳で、バランス良くておいしい。
濃すぎず、薄すぎず、醤油ベースだけどコクが利いていて、それでいて豚、鶏、それと野菜の旨みが喧嘩せずバッチリのバランス。

一口すすると箸が止まらず一気に食べてしまいました。
スープが絶妙なのでこちらも残さず。

中華ソバとかラーメンだとコショウが置いてあるから思わず振ってしまう。
そういうコショウのパンチも結構利いています。


専用サイト見直してみたら以下の通り
どうりで一気に食べちゃう訳だ・・・


サッポロ一番 : 中華そば本舗 商品内容

上記ページより引用

【麺】
チキンエキスを練りこむことで、スープとの一体感を出した麺

【スープ】
風味豊かなチキン、ポークエキスをベースに鰹、ホタテ、アサリの魚介だしを合わせ低温醸造醤油のまろやかな旨みを活かした醤油ラーメンスープ。別添の調味油は鶏油に、ネギ、メンマの香りを配合し、どこか懐かしく、味わい深い中華そばを演出



以下のサンヨー食品製品情報ページによると以下の通り


サッポロ一番 製品情報 > カップめん > たて型カップ


サッポロ一番 中華そば本舗 旨み醤油ラーメン



懐かしい中華そばの味わいをコンセプトに、複雑系ラーメンとは一線を画すおいしさを実現しました。シンプルながらも、奥深い味わいの醤油スープがもたらすスタンダードな“ラーメン”に、きっとご満足いただけると確信しています。風味豊かなチキン、ポークエキスをベースに鰹、ホタテ、アサリの魚介だしに低温醸造醤油のまろやかな旨みを活かしたスープ。別添の調味油には鶏油とメンマの香りを配合し、どこか懐かしく、味わい深い中華そばに仕上げました。具材は、チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギのベーシックな組合せ。さあ、あの頃のごちそうを再びお楽しみください。





いや、本当にこの味はこれだな~とか逡巡する暇なくお箸が進んじゃうのですよね。
言われて見ると、確かに麺にも味がついていました。

ポーク系は分かるのですが、あとの深みとかコクがなんとも良く判らなかったのですが鰹、ホタテ、アサリの魚介だしがどれかが尖ったり主張しないでいい具合に融合しているからなんですね。

醤油も、醤油のつんとしたところや角が立ったきつい感じが一切無いまろやかなものでした。

これが”低温醸造醤油のまろやかな旨み”で

別添の調味油には鶏油とメンマの香りを配合し、どこか懐かしく、味わい深い中華そばに




しっかり、こってりがいい人にはボリューム感は乏しいかもしれませんが、小腹が空いた際の一杯にはいいと思います。

醤油ラーメンが好きな人は一度試してみておいた方がいいと思いますよ~。

詳細は以下で

サッポロ一番 : 中華そば本舗

http://www.chukasoba.jp/
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  by julajp | 2008-03-02 20:20 |

和民からの挑戦ビールマイスターをめざせ(生一丁!プレミアム)

和民からの挑戦ビールマイスターをめざせ(生一丁!プレミアム)

なかなか面白いブログパーツ

居食屋。和民提供の「生一丁!プレミアム」ってもの。



和民提供の「生一丁!プレミアム」


喉越しのいい美味しいビールの注ぎ方、これに専念してビールをジョッキに注ぐ。

制限時間60秒
但し、良い注ぎ方ができるとボーナスタイムが追加

注文はMALT’SとPREMIUM MALTSがあるとういう設定。

ランダム要素として上記2つ向けのいずれかのジョッキが出てきます。
これを間違えないようにそれぞれのジョッキに注ぎます。

そしてこのブログパーツ、単なるゲームじゃなくて上手い事ベストの注ぎ具合を出してあげると和民のクーポン券が発行される事もあるそうです。

ブログパーツをクリックすると、やがてこの画面が開きます。
先ずは遊び方の説明からですね。



和民提供の「生一丁!プレミアム」



良し!説明見た!!
んじゃまやってみますか~~。

って事で1回目がこれでした・・・。



和民提供の「生一丁!プレミアム」


むむむ、まずい。
闇雲にやってもだめか

これは!
調べないと。


7:3なんですか。


リンク集 サントリー お酒・飲料大事典

美味しいビールのビールと泡の比率。
う~む。やっぱり7:3なのね。



和民提供の「生一丁!プレミアム」




じゃ今度はグラスの持ち手付近でどうだ?
という事でやってみたところ少し良くなりました。


もうちょい。
今度はグラス持ち手ちょっと下に液体のビールが来たとこで止めるようにしてみた。
これいいみたい。

あと、泡ですが、ずーっとやっているとこぼれてペナルティーになります。

かと言って、適当ならいんだと最高の評価にいかないので一杯一杯までがんばらないと高評価は難しいようです。

あ、いい感じの注ぎ方だと、いい感じなりのタイム延長があります。

でも、注ぐ種類間違えちゃったのですよね~。
しくしく。


和民提供の「生一丁!プレミアム」




但しこのゲーム、ジャバスクリプトのブログパーツなので、このブログだとNGです。


チャレンジしちゃる!と言う方は、うちの fc2 本家ブログ記事からでお願いします。


和民からの挑戦ビールマイスターをめざせ(生一丁!プレミアム)(fc2ブログ)



是非高位ランク突入でワタミさんのクーポンGetしてみてくださいね。
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  by julajp | 2008-01-24 07:33 |

日本最南端のマクドナルド石垣島に開店

日本最南端のマクドナルド石垣島に開店



石垣島にマクドナルド-日本最南端記録を22年ぶりに更新 - 石垣経済新聞

石垣島にマクドナルド-日本最南端記録を22年ぶりに更新(石垣経済新聞) - Yahoo!ニュース




 石垣島初出店で日本最南端店舗となる「マクドナルド石垣サンエー店」が12月14日10時30分、ショッピングセンター「サンエー石垣シティ」(石垣市真栄里)にオープンした。

 同店は全国約3,800店舗中、最南端に位置しており、1985年8月にオープンした「糸満店」の日本最南端記録を22年ぶりに更新した。敷地面積は約73坪で席数は87席、24時間営業のドライブスルーも併設している。
(続き・・・)





記事ではその後、オープニングセレモニーや開店待ちで待っていた人達のインタービューが
載っていました。


TVやネットでは散々キャンペーンやっているのに、そこでは食べられない。
沖縄もしくは本土?などに足を伸ばした時にやっと食べる。

そんななかなかめぐり合えない恋焦がれたところに、ついにやってきたマクドナルド~って感じなんでしょうね。



こちらにオープンした店の状況を記録した動画がありました。
一瞬ドナルドが喋っている様子も・・・

動画-マクドナルドが石垣島に-石垣島-島風情報局
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石垣島の動画、マクドナルド


因みに記事中に以下のGoogleMapのリンクがありました。

石垣島にマクドナルド-日本最南端記録を22年ぶりに更新 - 石垣経済新聞
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モードを Map モードから Satellite や Hybridに切り替え




切り替えた上でマイナスボタンでパン(ズームアウト)していくとやはり周辺の海が綺麗。




更にズームアウトしていくと、沖縄よりも台湾が近い~!


まさか台湾にマクドナルドの商品を買いに行く訳にもいかなでしょうから、食べたい人にはにんまりでしょね。


丁度メガマックなんても発売されてあちこちで広告見てしまうとたまらないでしょうし。



でちょっと調べてみたらこんなの

マクドナルドのハンバーガーのレシピを入手 - GIGAZINE

ま、さすがにちょっと昔のもののようですが。




更に 2007/12/14(金)~2008/01/10(木) の期間限定クーポンとかあるんですね。

Smile PLUS
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Smile PLUS あなたのおなかとキモチを満たすクーポン
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かなりの種類に渡ってのクーポン。
しかも複数利用可能。
自宅のPC経由の印刷でOK
携帯向けのクーポンもある。

これは利用しない手は無いですね。





開店にあたりオープニングイベントなんてももしていたようですね。

最南端のマクドナルド、開店記念で前夜祭-普天間かおりさんら出演 - 石垣経済新聞


そしてこちら
画像今一なんですが、ドナルド来島。

しゃべりまくりです!!

Yahoo!ビデオキャスト - ドナルド・マクドナルドin石垣島




あと、マクドナルドのホームページ見ていたらキッズ向けページ。

ドナルドが、あちこちの店舗行脚しているようです。

ドナルド・ルーム


そしてこのリンク、ドナルドの歌?!

ドナルドルーム



休みにでも沖縄 石垣島まで足を伸ばしてみようか?
なんて人いらっしゃいましたら
この辺のプラン面白そうですね。




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  by julajp | 2007-12-17 03:48 |

十勝ポテト ガーリックバターあじ 明治製菓

十勝ポテト ガーリックバターあじ 明治製菓






2007/12/01 コンビニよったついでに、前出記事のRootsのほかにこんなのも買っていました。コーヒー飲みつつこちらも封を開けてがりがり。

口に放り込み易い短冊形でガリガリいけちゃいますね。

ガーリックバター味と言う事ですが、ガーリック軽めで適度な感じ。
ガーリックがバターの補佐と言うか、でしゃばりすぎずバターの風味、コクを補助するような感じ。

それでいてバターの風味と塩味はしっかりついているので秒殺状態でガリガリがりがりがりと、気が付いたら無くなっていた~てなもんでした

あんまりガーリック利きすぎていると後でもたれちゃう感じがしちゃうのですが、丁度いい感じでした。


ありゃ、これ、2007/11/28に新発売だったんですね。


明治製菓:商品カタログ
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十勝ポテト ガーリックバターあじ 88g

十勝産じゃがいも100%使用!あら切り仕上げで登場!北海道十勝産じゃがいも100%使用したポテトスナック。ざっくりした食感を生むあら切りタイプ!青森県田子産のにんにくを使用し、食欲をそそる香り豊かなガーリックバターのおいしさが楽しめます。




日食新聞記事


2007年 11月 9日号

「十勝ポテト ガーリックバターあじ」発売(明治製菓)

 明治製菓(東京都中央区、03・3273・6511)は、「十勝ポテト ガーリックバターあじ」を11月27日から全国で発売。
 スナック菓子。北海道十勝産ジャガ芋100%を使用。ザックリした食感を生む粗切りタイプ。青森県田子産のニンニクを使用し、食欲をそそる香り豊かなガーリックバターのおいしさが楽しめる。



こちらは残念ながらキャンペーンは無いようでした~。(おいおい
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  by julajp | 2007-12-03 07:52 |

JT_Rootsのキャンペーンやってみた

JT Roots AROMA Black hot




2007/12/01の出来事 フォトギャラリー jula 【 みんカラ 】 - by carview


12/1(土)RootsのHOT専用AROMA BLACKなんて買って飲んでみました。
このシリーズなかなか香るけど、ホットで確かにいい感じかも。
夏用のがすっきりさっぱりな喉越しなんて感じに対して、こっちのHOT用の方がコクと言うかモカっぽいのを足してきてしっかり感をちょっと出してきている感じでしょうか。


ちょっとどんなもんだろうとメーカーページ確認してみようと検索してみたら

缶コーヒーこれでもか~とリストアップされているページがありました。



日々の缶コーヒー大全 / 会社別リスト
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"kunion's cafe"

Profileのリンクが外れていていたのですが、探したらこんなページ。

辻田邦夫 PROFILE

WEBアニメスタイル_COLUMN

第1回 色彩設計と色指定って?

アニメ作品の色彩設計とかやられているみたいです。



ん~が、話はそこじゃなくて、上述の缶コーヒーのページを頼りにJTのページに辿り付きました。




JT Roots "ルーツ飲んでゴー"
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駅や電車なんかに張ってある広告の奴ですね。
何かキャンペーンやっているのか?と思ったら、ぼやき、つぶやき募集していて、それの秀逸なものがタイアップしている番組のコマーシャル枠か何かで放映されるのだとか。

まあ冗談一発やってみますかと、やってみたのが以下のJavaScriptのブログパーツ。

ここはJavaScript使えないので、ブログパーツの画面だけ貼り付け。




(興味もたれたようでしたら、fc2 のブログ見てもらえればブログパーツ見られます)
http://julajp.blog53.fc2.com/blog-entry-558.html




かぞくでおでかけ~。

おでかけのセオリー
家族睡眠孤独な運転手

なんてとこで、ちょっと投稿してみました。

誰でも考えそうなネタと言えばそれまでですが・・・。


ところで他にも何かあるのかもと見ていたら缶のカフェオレ、1箱プレゼントのクイズ。


JT delight world プレゼントコーナー
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JT delight world プレゼントコーナー
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クイズと言ってもとても簡単で、別の商品紹介のページ見れば答えがわかる奴です。

ここが商品紹介ページ

JT ルーツ飲んでゴー!
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今回分、JT Roots "ルーツ飲んでゴー"の募集は12/2までということでした。
ただキャンペーン来年2008の3月までやっているようですから、第3回、第4回と回を重ねていくのだと思います。

試しにやってみようという方いらっしゃるでしょか?

各画面キャプチャして見ましたので参考にしてみて貰えたらいいかも。

まあ、1回やってみれば判るのですけどね。

JT_Rootsのキャンペーンやってみた フォトギャラリー jula 【 みんカラ 】 - by carview


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  by julajp | 2007-12-02 19:53 |

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